だだちゃ豆の卵豆腐

  • 蒸す

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.8g  カロリー:104kcal

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全部混ぜて蒸し器に入れるだけ

  • だだちゃ豆〔塩茹で後、サヤから出す〕{P04/79}

    125グラム(1/2量)

  • (A)

  • たまごサイズミックス〔溶く〕{P18/367}

    4個

  • だし汁

    1カップ

  • 小さじ1/4

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • みりん

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    Aにだだちゃ豆を加えて混ぜ、耐熱容器に流し入れる。

  2. 2.

    蒸し器に入れ、蓋を少しずらして強火で3分、弱火で10分位加熱する。

  3. 3.

    2が冷めたら、冷蔵庫で冷やしてひと口大に切る。

ポイント/注意点

・加熱時間は目安です。途中で竹串を刺してみて、澄んだ汁が出たら出来上がりです。
・Aの卵液は漉してから蒸すと仕上がりが滑らかになります。
 豆を半分とっておき、加熱途中で加えると豆が沈まないできれいに仕上がります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。