トマトの冷製

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:41kcal

印刷する

隠し味のごま油、しょうゆで冷やしトマトもグレードアップ

  • トマト〔小さめのざく切り〕

    3個

  • 大葉〔千切り〕

    2枚

  • (A)ごま油

    小さじ2

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルにトマト、大葉、(A)を入れてさっくりとかき混ぜ、冷やす。

  2. 2.

    (1)の汁気をさっと取り器に盛る。

ポイント/注意点

冷やした後、出たトマトの汁は除いて盛り付ける。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼美恵子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。