香味味噌そうめん

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.6g  カロリー:418kcal

印刷する

そうめんを汁でなく具(香味味噌)にからめて!

  • 華色そうめん〔包材の表示通りに茹でる〕{P31/679}

    360グラム(1袋)

  • 不揃いきゅうり〔みじん切り〕{P03/39}

    1本

  • みょうが〔みじん切り〕{P04/65}

    1個

  • 大葉〔みじん切り〕{P03/49}

    4枚

  • 根しょうが〔みじん切り〕{P04/66}

    1 かけ

  • 味噌 大さじ3と1/2

  • 砂糖 大さじ3

  • みりん 大さじ2

  • 酒 大さじ1と1/2

  • ミニトマト〔8つに切る〕{P03}

    10個

作り方

  1. 1.

    鍋に調味料、しょうがを入れて火にかけ、弱火で混ぜて練り合わせる。

  2. 2.

    1にきゅうり、みょうが、大葉を加えて混ぜ、火を止めて冷ます。

  3. 3.

    水切りしたそうめんを小分けにグルリとまとめて皿に盛り、2とミニトマトをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼美恵子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。