香味味噌そうめん
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.6g カロリー:418kcal
そうめんを汁でなく具(香味味噌)にからめて!
-
華色そうめん〔包材の表示通りに茹でる〕{P31/679}
360グラム(1袋)
-
不揃いきゅうり〔みじん切り〕{P03/39}
1本
-
みょうが〔みじん切り〕{P04/65}
1個
-
大葉〔みじん切り〕{P03/49}
4枚
-
根しょうが〔みじん切り〕{P04/66}
1 かけ
-
味噌 大さじ3と1/2
-
砂糖 大さじ3
-
みりん 大さじ2
-
酒 大さじ1と1/2
-
ミニトマト〔8つに切る〕{P03}
10個
●作り方
- 1.
鍋に調味料、しょうがを入れて火にかけ、弱火で混ぜて練り合わせる。
- 2.
1にきゅうり、みょうが、大葉を加えて混ぜ、火を止めて冷ます。
- 3.
水切りしたそうめんを小分けにグルリとまとめて皿に盛り、2とミニトマトをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。