きゅうりのごま昆布和え

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:30kcal

印刷する

甘めの昆布が美味

  • 不揃いきゅうり〔薄切り〕{P03/39}

    2本

  • 不揃いにんじん(洗い)〔ごく薄いいちょう切り〕{P05}

    1/3本

  • ひとつまみ

  • ごま昆布〔食べやすい大きさに切る〕{P20/428}

    40グラム(1/3量)

作り方

  1. 1.

    きゅうりとにんじんは別のボウルでそれぞれ塩でもみ、水気を搾る。

  2. 2.

    ボウルに1.を入れ、ごま昆布で和える。

ポイント/注意点

にんじんから色が出るのできゅうりとにんじんは別々に塩もみしましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。