焼きなすとみょうがの味噌汁

材料 4人分

塩分:1g  カロリー:24kcal

印刷する

なすにひと手間かけておいしさアップ

  • 不揃いなす〔グリルで焼く〕{P04/78}

    2本

  • みょうが〔小口切りにして水にさらす〕{P03/52}

    1個

  • 味噌

    大さじ1と2/3

  • だし汁

    3カップ

作り方

  1. 1.

    焼きなすは皮をむいて2センチメートル幅に切る。

  2. 2.

    鍋にだし汁を温め、1.、味噌を加えてなすが温まったら火を止めてみょうがを加える。

ポイント/注意点

なすは焼かずに揚げてもコクが出て、おいしく仕上がります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。