焼きなすとみょうがの味噌汁
●材料 4人分
塩分:1g カロリー:24kcal
なすにひと手間かけておいしさアップ
-
不揃いなす〔グリルで焼く〕{P04/78}
2本
-
みょうが〔小口切りにして水にさらす〕{P03/52}
1個
-
味噌
大さじ1と2/3
-
だし汁
3カップ
●作り方
- 1.
焼きなすは皮をむいて2センチメートル幅に切る。
- 2.
鍋にだし汁を温め、1.、味噌を加えてなすが温まったら火を止めてみょうがを加える。
●ポイント/注意点
なすは焼かずに揚げてもコクが出て、おいしく仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。