なすと挽肉のトマト煮風
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.8g カロリー:140kcal
トマトケチャップを利用して煮込み時間をカット
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不揃いなす〔7ミリメートルの斜め薄切り〕{P04/78}
3本
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バター
大さじ1
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たまねぎ〔薄切り〕{P05/102}
1/2個
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牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍後塩こしょうをふる〕{P12/249}
100グラム(1/3袋)
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塩
小さじ1/4
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こしょう
少々
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にんにく〔つぶす〕{P05/98}
1かけ
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株採りぶなしめじ〔食べやすくほぐす〕{P05/89}
170グラム(全量)
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固形コンソメ〔砕く〕
1個
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薄力粉
大さじ1
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(あれば)グリーンピース
少々
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調味料
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トマトケチャップ
大さじ3
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ウスターソース
大さじ1
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水
1/2カップ
●作り方
- 1.
フライパンにバターを熱し、なすの両面を焼いて端に寄せる。
- 2.
空いた部分ににんにく、挽肉、たまねぎを入れて弱めの中火で炒める。
- 3.
2.にしめじとコンソメを加え全体を混ぜながら炒め、しめじがしんなりしたら薄力粉をふり入れて透明になるまで更に炒める。
- 4.
3.に調味料を加えて沸騰させ、とろみが付いたらグリーンピースを加えて仕上げる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。