煮込みハンバーグ
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:838kcal
寒い季節に、あったかソースのハンバーグ。
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合びき肉
300グラム
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A)玉ねぎ
1/2個
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A)パン粉
1/2カップ
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A)牛乳
大さじ4
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A)卵
1個
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デミグラスソース
1缶
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玉ねぎ
1/2個
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にんじん
1本
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いんげん
6本
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B)オリーブオイル
大さじ1
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B)コンソメキューブ
1個
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B)塩、こしょう
各少々
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じゃが芋
2個
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C)バター
大さじ1
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C)牛乳
50cc
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バターライス
適量
●作り方
- 1.
Aの玉ねぎはみじん切りにする。パン粉に牛乳を加えてしとらせておく。
- 2.
フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、手順1の玉ねぎを入れて炒めて冷ます。
- 3.
ボウルに合挽き肉、パン粉、手順2の玉ねぎ、卵を入れてよく練り合わせ、これを4等分して、だ円形にする。
- 4.
フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、手順3を入れる。中火で両面焼き色がついて、まわりに火が通ったらハンバーグを取り出す。
- 5.
手順4に薄切りの玉ねぎを入れて炒める。ここにデミグラスソース、水200ccを加え、肉汁とよく混ぜあわせる。
- 6.
ハンバーグを戻し入れ、10分程煮込む。
- 7.
にんじんは皮をむいてくし形に切る。鍋ににんじん、B、水200ccを加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、柔らかくなるまで煮て最後にいんげんを入れる。
- 8.
別鍋で皮をむいたじゃが芋を茹でて、つぶしてCを加えて混ぜる。
- 9.
お皿にハンバーグを盛りつけ、バターライス、手順7、手順8の野菜を添える。
●ポイント/注意点
デミグラスソースに玉ねぎを加える事で、風味がアップします。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。