煮込みハンバーグ

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:838kcal

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寒い季節に、あったかソースのハンバーグ。

  • 合びき肉

    300グラム

  • A)玉ねぎ

    1/2個

  • A)パン粉

    1/2カップ

  • A)牛乳

    大さじ4

  • A)卵

    1個

  • デミグラスソース

    1缶

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1本

  • いんげん

    6本

  • B)オリーブオイル

    大さじ1

  • B)コンソメキューブ

    1個

  • B)塩、こしょう

    各少々

  • じゃが芋

    2個

  • C)バター

    大さじ1

  • C)牛乳

    50cc

  • バターライス

    適量

作り方

  1. 1.

    Aの玉ねぎはみじん切りにする。パン粉に牛乳を加えてしとらせておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、手順1の玉ねぎを入れて炒めて冷ます。

  3. 3.

    ボウルに合挽き肉、パン粉、手順2の玉ねぎ、卵を入れてよく練り合わせ、これを4等分して、だ円形にする。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、手順3を入れる。中火で両面焼き色がついて、まわりに火が通ったらハンバーグを取り出す。

  5. 5.

    手順4に薄切りの玉ねぎを入れて炒める。ここにデミグラスソース、水200ccを加え、肉汁とよく混ぜあわせる。

  6. 6.

    ハンバーグを戻し入れ、10分程煮込む。

  7. 7.

    にんじんは皮をむいてくし形に切る。鍋ににんじん、B、水200ccを加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、柔らかくなるまで煮て最後にいんげんを入れる。

  8. 8.

    別鍋で皮をむいたじゃが芋を茹でて、つぶしてCを加えて混ぜる。

  9. 9.

    お皿にハンバーグを盛りつけ、バターライス、手順7、手順8の野菜を添える。

ポイント/注意点

デミグラスソースに玉ねぎを加える事で、風味がアップします。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。