煮込みハンバーグ

焼く

寒い季節に、あったかソースのハンバーグ。

  • 4人分
  • 時間:45分
  • カロリー:838kcal

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合びき肉 300グラム
A)玉ねぎ 1/2個
A)パン粉 1/2カップ
A)牛乳 大さじ4
A)卵 1個
デミグラスソース 1缶
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
いんげん 6本
B)オリーブオイル 大さじ1
B)コンソメキューブ 1個
B)塩、こしょう 各少々
じゃが芋 2個
C)バター 大さじ1
C)牛乳 50cc
バターライス 適量
  1. 1.

    Aの玉ねぎはみじん切りにする。パン粉に牛乳を加えてしとらせておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、手順1の玉ねぎを入れて炒めて冷ます。

  3. 3.

    ボウルに合挽き肉、パン粉、手順2の玉ねぎ、卵を入れてよく練り合わせ、これを4等分して、だ円形にする。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、手順3を入れる。中火で両面焼き色がついて、まわりに火が通ったらハンバーグを取り出す。

  5. 5.

    手順4に薄切りの玉ねぎを入れて炒める。ここにデミグラスソース、水200ccを加え、肉汁とよく混ぜあわせる。

  6. 6.

    ハンバーグを戻し入れ、10分程煮込む。

  7. 7.

    にんじんは皮をむいてくし形に切る。鍋ににんじん、B、水200ccを加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、柔らかくなるまで煮て最後にいんげんを入れる。

  8. 8.

    別鍋で皮をむいたじゃが芋を茹でて、つぶしてCを加えて混ぜる。

  9. 9.

    お皿にハンバーグを盛りつけ、バターライス、手順7、手順8の野菜を添える。

ポイント/注意点

デミグラスソースに玉ねぎを加える事で、風味がアップします。

献立作成者:オフィシャル