なすと風味かまぼこの和え物

  • 和える

材料 4人分

塩分:1.2g  カロリー:35kcal

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しょうゆを入れないで、かまぼこの風味で食べる

  • 不揃いなす〔半月の薄切り〕{P.04/69}

    1本

  • 不揃いきゅうり〔薄切り〕{P.03/32}

    1本

  • 小さじ1/2

  • サラダフレーク(風味かまぼこ)〔ほぐす〕{P.21/438}

    90グラム(全量)

  • 白ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    なすときゅうりを塩もみして、さっと水で洗い、よく搾っておく。

  2. 2.

    1.をサラダフレークと和えて器に盛り、白ごまを散らす。

ポイント/注意点

なすときゅうりと塩をポリ袋に入れてモミモミ。小さなお子さんでもお手伝いできますよ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。