しらすの吸い物
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:15kcal
磯の香りがいっぱい
-
釜揚げしらす〔解凍する〕{P.09/180}
20グラム
-
三陸産生わかめ〔ひと口大に切る〕{P.07/130}
40グラム
-
小ねぎ〔小口切り〕{P.04/71}
1/4束
-
だし汁
3カップ
-
調味料
-
塩
小さじ1/2
-
しょうゆ
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋にだし汁を煮立たせ、わかめを加え、調味料で味を調える。
- 2.
1.を椀に盛り、小ねぎとしらすを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。