さわらの包み揚げ

  • 揚げる

材料 4人分

塩分:0.7g  カロリー:276kcal

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春巻の具に肉でなく魚を入れて揚げる

  • 九州近海産さわら切身〔解凍後半分に切る〕{P.07/143}

    4切

  • 下味

  • 料理酒(加塩){P.34/749}

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • にんじん(洗い)〔斜め薄切り後千切り〕{P.05/81}

    1/2本

  • 軟白ねぎ(カット)〔千切り〕{P.04/70}

    1/2本

  • 大葉{P.03/45}

    4枚

  • 春巻の皮{P.12/259}

    8枚

  • 揚げ油

    適量

  • ピーマン大袋〔縦4つに切る〕{P.04/75}

    3個

  • (あれば)レモン〔くし形切り〕

    1/2個

作り方

  1. 1.

    さわらに下味を付ける。

  2. 2.

    春巻の皮に大葉を敷き、1.、にんじん、ねぎをのせて春巻きを作るように巻いて包む。

  3. 3.

    2.とピーマンを素揚げして皿に盛り付け、レモンを添える。

ポイント/注意点

魚に火が通るまで、焦がさないように揚げましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼美恵子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。