海鮮豆乳なべ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:151kcal

印刷する

豆乳ベースでマイルドな味わいの海鮮鍋です。

  • あさり

    240グラム

  • えび

    8尾

  • 生たら

    4切

  • 白菜

    1/4株

  • しいたけ

    4枚

  • 長ねぎ

    1本

  • 春菊

    1/2束

  • 無調整豆乳

    1カップ

  • 小さじ1

  • だし汁

    5カップ

  • coopゆず果汁ぽん酢

    適量

作り方

  1. 1.

    あさりは塩水につけておき、砂だしする。たらは食べやすい大きさに切る。白菜はざく切りにして、長ねぎは斜め切りにする。春菊は葉先をつむ。しいたけは十文字に飾り切りする。

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れて煮立て、洗ったあさり、えび、たら、白菜、しいたけ、長ねぎを煮る。アクを取り除き、野菜類がやわらかくなったら豆乳を加えてひと煮する。最後に春菊を入れる。

  3. 3.

    ぽん酢をつけて食べる。

ポイント/注意点

味噌を加えてもおいしくいただけます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。