かきと豆腐のキムチチゲ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:268kcal

印刷する

肉団子とかきを加えたピリ辛キムチ鍋。

  • 豚ひき肉

    160グラム

  • かき

    2パック(240グラム)

  • coop白菜キムチ

    250グラム

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 長ねぎ

    1本

  • だし汁

    8カップ

  • みそ

    大さじ2

  • しょう油

    小さじ1

  • A)にらみじん切り

    1/3束

  • A)長ねぎみじん切り

    10センチメートル

  • A)卵

    1個

  • A)片栗粉

    大さじ2

  • A)塩

    少々

  • A)こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに豚挽き肉とAの材料を加えてよく練りまぜる。

  2. 2.

    鍋にだし汁を煮立て手順1を団子状にして入れる。アクを取り除き、しょう油、みそを溶き入れる。

  3. 3.

    かき、一口大に切った豆腐、斜め切りにした長ねぎ、キムチを加えて煮ながら食べる。

ポイント/注意点

キムチはお好みの量を加えて辛さを加減しましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。