かきと豆腐のキムチチゲ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:268kcal
肉団子とかきを加えたピリ辛キムチ鍋。
-
豚ひき肉
160グラム
-
かき
2パック(240グラム)
-
coop白菜キムチ
250グラム
-
木綿豆腐
1丁
-
長ねぎ
1本
-
だし汁
8カップ
-
みそ
大さじ2
-
しょう油
小さじ1
-
A)にらみじん切り
1/3束
-
A)長ねぎみじん切り
10センチメートル
-
A)卵
1個
-
A)片栗粉
大さじ2
-
A)塩
少々
-
A)こしょう
少々
●作り方
- 1.
ボウルに豚挽き肉とAの材料を加えてよく練りまぜる。
- 2.
鍋にだし汁を煮立て手順1を団子状にして入れる。アクを取り除き、しょう油、みそを溶き入れる。
- 3.
かき、一口大に切った豆腐、斜め切りにした長ねぎ、キムチを加えて煮ながら食べる。
●ポイント/注意点
キムチはお好みの量を加えて辛さを加減しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。