新しょうがときんとき豆のご飯
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.2g カロリー:329kcal
新しょうがの香りときんとき豆のほのかな甘み
-
新しょうが〔なるべく細い千切り〕{P.04/78}
50グラム
-
北海道のきんとき豆たべきり2個パック{P.20/418}
80グラム(1パック)
-
大葉〔千切り〕
2枚
-
米
2カップ
-
酒
大さじ1
-
(あれば)昆布
3センチメートル角
-
塩
ひとつまみ
●作り方
- 1.
炊飯器に研いだ米、酒、塩を入れ、いつもの水加減にあわせる。
- 2.
1.の上に、昆布、新しょうが、きんとき豆をのせて炊く。
- 3.
炊きあがったら軽く混ぜてむらし、茶碗に盛り大葉をのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。