新しょうがときんとき豆のご飯

  • その他

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:329kcal

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新しょうがの香りときんとき豆のほのかな甘み

  • 新しょうが〔なるべく細い千切り〕{P.04/78}

    50グラム

  • 北海道のきんとき豆たべきり2個パック{P.20/418}

    80グラム(1パック)

  • 大葉〔千切り〕

    2枚

  • 2カップ

  • 大さじ1

  • (あれば)昆布

    3センチメートル角

  • ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    炊飯器に研いだ米、酒、塩を入れ、いつもの水加減にあわせる。

  2. 2.

    1.の上に、昆布、新しょうが、きんとき豆をのせて炊く。

  3. 3.

    炊きあがったら軽く混ぜてむらし、茶碗に盛り大葉をのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。