鮭のソテー、ハヤシソース

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:230kcal

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ハヤシライスのルーを使って簡単本格ソース

  • 活じめ銀鮭切り身(女川育ち){P.07/145}

    4切(280グラム)

  • たまねぎ〔薄切り〕{P.05/99}

    1個

  • エリンギ〔長さ2センチメートルの薄切り〕{P.05/97}

    100グラム(全量)

  • ブロッコリーの新芽〔根元を切る〕{P.03/48}

    1パック

  • 塩こしょう

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • 完熟トマトのハヤシライスソース〔細かく刻む〕{P.33/717}

    25グラム

  • ワイン〔赤・白どちらでも〕

    1/4カップ

  • 1カップ

作り方

  1. 1.

    銀鮭の水気をふき、塩こしょうする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、エリンギを炒める。

  3. 3.

    たまねぎが軟らかくなったら端に寄せ、1.を並べ軽く焼き色がつくまで焼く。

  4. 4.

    裏返して火が通ったら、ワイン、水、ハヤシライスソースを加えルーを溶かす。

  5. 5.

    とろみがつくまで弱火で煮込み、皿に盛り付け、周りにブロッコリーの新芽を飾る。

ポイント/注意点

ハヤシライスのルーは、包丁で細かく刻んでおくと、溶けやすい。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。