野菜サラダ

  • 和える

材料 4人分

塩分:0.2g  カロリー:144kcal

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黄身をミモザにして彩りがきれいなサラダに

  • キャベツ〔千切り〕{P.03/43}

    2枚

  • にんじん(洗い)〔千切り〕{P.04/72}

    1/3本

  • 不揃いきゅうり〔千切り〕{P.03/40}

    1本

  • コープたまごサイズミックス〔茹でる〕{P.18/368}

    1個

  • トマト〔くし形切り〕{P.03/35}

    1/2個

  • ドレッシング

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ2

  • 小さじ1

  • 練りからし

    小さじ1/5

作り方

  1. 1.

    茹で卵の白身は千切りにし、キャベツ、にんじん、きゅうりと共にドレッシングで和える。

  2. 2.

    1.を皿に盛り、細かくした黄身をふんわりかけ、トマトを添える。

ポイント/注意点

黄身はザル等に軽く押しつけると簡単にそぼろ状になります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。