大根葉ご飯

  • その他

材料 4人分

塩分:1g  カロリー:273kcal

印刷する

大根の葉も捨てずに利用

  • ご飯〔炊きたてを用意する〕

    米2合分

  • 青首大根〔葉を小口切り〕{P.05/91}

    葉のみ100グラム程度

  • 小さじ3/4

作り方

  1. 1.

    大根の葉に塩を振り、5分置いてから水気を搾る。

  2. 2.

    ご飯に1.を加え、さっくりと混ぜる。

ポイント/注意点

大根の葉の量はお好みで増減してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。