ひじきの煮物

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.7g  カロリー:77kcal

印刷する

おふくろの味の定番

  • ひじきドライパック{P.30/649}

    110グラム(1缶)

  • にんじん(洗い)〔2センチメートルの千切り〕{P.04/72}

    1/4本

  • 油揚げ〔短冊切り〕{P.19/393}

    1枚

  • サラダ油

    小さじ2

  • 不揃いいんげん〔斜め切り〕{P.04/66}

    2本

  • だし汁

    2/3カップ

  • 調味料

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、ひじき、にんじん、油揚げを炒め、だし汁、いんげんを加えて10分煮る。

  2. 2.

    1.に調味料を加え、煮汁が無くなるまで煮含める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。