鶏のゆかり焼き

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.6g  カロリー:349kcal

印刷する

ゆかりの風味で箸が進む

  • 若鶏モモ肉唐揚用〔解凍後半分に切る〕{P.12/249}

    500グラム

  • 調味料

  • ゆかり(化学調味料不使用){P.31/673}

    大さじ1強

  • 日本酒

    小さじ2

  • 薄力小麦粉{P.32/697}

    大さじ3

  • サラダ油

    大さじ2

  • ながねぎ(土付)〔4センチメートル長さに切る〕{P.04/69}

    1と1/2本

  • 生しいたけ〔石突きを取る〕{P.05/98}

    4枚

  • 小さじ1/5

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に鶏肉を入れ、調味料を揉み込んでから小麦粉を加える。

  2. 2.

    フライパンに油(大さじ1)を熱し、ながねぎ、しいたけを炒めて塩を振り、取り出す。

  3. 3.

    残りの油(大さじ1)を加え、1.を入れて蓋をして両面を焼き上げる。

ポイント/注意点

小麦粉を加えるとゆかりの色がきれいに出ます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。