鶏のゆかり焼き
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.6g カロリー:349kcal
ゆかりの風味で箸が進む
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若鶏モモ肉唐揚用〔解凍後半分に切る〕{P.12/249}
500グラム
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調味料
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ゆかり(化学調味料不使用){P.31/673}
大さじ1強
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日本酒
小さじ2
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薄力小麦粉{P.32/697}
大さじ3
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サラダ油
大さじ2
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ながねぎ(土付)〔4センチメートル長さに切る〕{P.04/69}
1と1/2本
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生しいたけ〔石突きを取る〕{P.05/98}
4枚
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塩
小さじ1/5
●作り方
- 1.
ポリ袋に鶏肉を入れ、調味料を揉み込んでから小麦粉を加える。
- 2.
フライパンに油(大さじ1)を熱し、ながねぎ、しいたけを炒めて塩を振り、取り出す。
- 3.
残りの油(大さじ1)を加え、1.を入れて蓋をして両面を焼き上げる。
●ポイント/注意点
小麦粉を加えるとゆかりの色がきれいに出ます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。