具だくさんみそ煮うどん

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:445kcal

印刷する

夜食におすすめ。冷凍うどんも使って時間も短縮。

  • 豚肉(こま切れ)

    160グラム

  • 大根

    10センチメートル

  • にんじん

    1/2本

  • みず菜

    1/4束

  • ちくわ

    3本

  • 万能ねぎ

    5本

  • 冷凍うどん

    4玉

  • みそ

    大さじ3

  • しょう油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • だし汁

    8カップ

作り方

  1. 1.

    大根とにんじんは皮をむき、いちょう切りにする。ちくわはななめ切りにする。みず菜はざく切りにする。

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れて、大根、にんじんを加えて煮立ったら豚肉を加える。途中アクを取り除き、しょう油とみりんを加える。

  3. 3.

    野菜類がやわらかくなったら、冷凍うどんを加え、めんがほぐれてきたら、みそを溶き入れる。

  4. 4.

    器に盛り、ちくわ、みず菜、小口切りにした万能ねぎをのせる。

ポイント/注意点

卵を割りいれて、鍋焼きうどんに仕上げてもおいしい。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。