グレープフルーツカップ

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:106kcal

印刷する

グレープフルーツの皮を器にしておしゃれに演出

  • グレープフルーツ(ルビー種)〔横半分に切る〕{P.02/25}

    2個

  • グレープフルーツが食べたい!〔軽くくずす〕{P.22/477}

    2個

  • プレーンヨーグルトビフィズス{P.22/465}

    100グラム

  • (あれば)ミントの葉

    少々

作り方

  1. 1.

    グレープフルーツの実を皮からくり抜き、房から果肉を出す。(皮は、器として使用)

  2. 2.

    ボウルで1.の果肉とグレープフルーツゼリーを和え、1.の皮の器に盛り付けヨーグルトをのせ、ミントの葉を飾る。

ポイント/注意点

グレープフルーツ用のナイフで切ると作りやすい。
果肉は多少、崩れてもOKです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼美恵子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。