簡単ボンゴレ・ロッソ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.1g カロリー:516kcal
旬のアサリを使って、トマト味の本格パスタを
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スパゲッティ1.6ミリメートル{P.33/716}
400グラム
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国産グリーンアスパラガス〔3センチメートルに斜め切り〕{P.03/44}
90グラム(1束)
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新にんにく大袋〔みじん切り〕{P.05/97}
1かけ
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オリーブ油
大さじ1
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活あさり(国内産){P.07/137}
250グラム(1パック)
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白ワイン
大さじ1
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基本のトマトソース{P.33/730}
2缶
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塩
小さじ1/4
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こしょう
少々
●作り方
- 1.
スパゲッティは包材の表示通りに茹で、茹で時間が残り2分になったらアスパラも加える。
- 2.
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りが出てくるまで弱火で炒める。
- 3.
2.を中火にしてあさりとワインを加えて蓋をし、口が開いたらトマトソースを加え、塩、こしょうで味を調える。
- 4.
3.に1.を加えさっとからめる。
●ポイント/注意点
お好みで唐辛子を入れてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。