簡単ボンゴレ・ロッソ 

  • 炒める
  • 茹でる

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.1g  カロリー:516kcal

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旬のアサリを使って、トマト味の本格パスタを

  • スパゲッティ1.6ミリメートル{P.33/716}

    400グラム

  • 国産グリーンアスパラガス〔3センチメートルに斜め切り〕{P.03/44}

    90グラム(1束)

  • 新にんにく大袋〔みじん切り〕{P.05/97}

    1かけ

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 活あさり(国内産){P.07/137}

    250グラム(1パック)

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 基本のトマトソース{P.33/730}

    2缶

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    スパゲッティは包材の表示通りに茹で、茹で時間が残り2分になったらアスパラも加える。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りが出てくるまで弱火で炒める。

  3. 3.

    2.を中火にしてあさりとワインを加えて蓋をし、口が開いたらトマトソースを加え、塩、こしょうで味を調える。

  4. 4.

    3.に1.を加えさっとからめる。

ポイント/注意点

お好みで唐辛子を入れてもおいしいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。