こんにゃくのピリ辛きんぴら
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.8g カロリー:38kcal
唐辛子の量はお好みでどうぞ
-
あく抜きこんにゃく
250g(1袋)
-
塩
ひとつまみ
-
ごま油
少々
-
(A)酒
大さじ1
-
(A)しょうゆ
大さじ1と1/2弱
-
(A)みりん
大さじ2
-
(A)唐辛子〔輪切り〕
少々
●作り方
- 1.
こんにゃくは横半分に切り、5㎜の薄切りにして塩で揉んで水洗いし、水気をとる。
- 2.
フライパンに(1)を入れ水気がなくなるまで乾煎りする。
- 3.
(2)にごま油を入れ軽く炒め、(A)を加えて汁気がなくなるまで炒める。
●ポイント/注意点
あらかじめ調味料を合わせておくと楽です。
こんにゃくを塩で揉むとこんにゃく臭さが和らぎます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。