こんにゃくのピリ辛きんぴら

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:38kcal

印刷する

唐辛子の量はお好みでどうぞ

  • あく抜きこんにゃく

    250g(1袋)

  • ひとつまみ

  • ごま油

    少々

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1と1/2弱

  • (A)みりん

    大さじ2

  • (A)唐辛子〔輪切り〕

    少々

作り方

  1. 1.

    こんにゃくは横半分に切り、5㎜の薄切りにして塩で揉んで水洗いし、水気をとる。

  2. 2.

    フライパンに(1)を入れ水気がなくなるまで乾煎りする。

  3. 3.

    (2)にごま油を入れ軽く炒め、(A)を加えて汁気がなくなるまで炒める。

ポイント/注意点

あらかじめ調味料を合わせておくと楽です。
こんにゃくを塩で揉むとこんにゃく臭さが和らぎます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。