さんまのしょうが焼
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.7g カロリー:347kcal
濃い目の味でご飯がすすむ
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北海道産さんま開き〔解凍する〕{P.07/140}
4枚
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小麦粉
大さじ3
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サラダ油
大さじ2
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根しょうが〔針しょうがにする〕{P.04/68}
1かけ
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北海道のいんげん〔包材の表示通りに茹でる〕{P.17/332}
150グラム(1/2袋)
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調味料
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しょうゆ
小さじ1
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砂糖
小さじ1/2
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白ごま
小さじ1/3
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たれ
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根しょうが〔すりおろして汁を搾る〕{P.04/68}
1かけ
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しょうゆ
大さじ2
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酒
大さじ2
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みりん
大さじ2
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砂糖
小さじ1
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水
大さじ2
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、小麦粉をまぶしたさんまを両面ソテーし、皿に取る。
- 2.
フライパンの油をふき取りたれを入れてひと煮立ちさせ、1.を加えてからめる。
- 3.
いんげんは半分に切り、調味料で和える。
- 4.
皿に2.を盛りつけ、針しょうがをのせ3.を添える。
●ポイント/注意点
さんまの表面をカリッとした感じにソテーするとおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。