わかめとたけのこの酢の物

  • 和える

材料 4人分

塩分:1.2g  カロリー:47kcal

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お酢でさっぱりと・・・

  • 三陸産生わかめ〔水に3分浸し食べやすい大きさに切る〕{P.07/139}

    20グラム

  • 国産たけのこ水煮〔4ミリメートル厚のくし型切りまたは薄切り〕{P.05/91}

    95グラム

  • 風味かまぼこ〔1本を3つにさく〕{P.21/440}

    10本(全量)

  • A

  • 大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • だし汁

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルにAを入れて混ぜ、わかめ、たけのこ、かまぼこを加えて和え、器に盛る。

ポイント/注意点

和えてから少し置くと味がなじみます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)高沢裕子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。