いろいろごはんの手巻き寿司

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:652kcal

印刷する

色のきれいな酢飯でおもてなしにおすすめ。

  • 3合

  • すし酢

    90ミリリットル

  • 2個

  • 梅干

    2個

  • 大葉

    8枚

  • まぐろ(刺身)

    120グラム

  • ほたて(刺身)

    8個

  • いか(刺身)

    60グラム

  • 納豆

    1パック

  • 焼きのり

    全形9枚

  • 砂糖

    大さじ1

  • 少々

  • ねりわさび

    適量

  • しょう油

    適量

作り方

  1. 1.

    炊きあがったご飯を飯台にあけ、すし酢をまわしかけて切るように混ぜ、あおぎ冷ます。

  2. 2.

    卵をよく溶き、砂糖、塩を加えて鍋に入れて火にかけ、箸でかき混ぜながらいり卵を作る。

  3. 3.

    大葉は細かく刻む。梅干は種をとりのぞき、細かく刻む。

  4. 4.

    酢飯を3等分し、手順2と手順3の具をそれぞれ混ぜて3色のすし飯を作る。器に盛り付ける。

  5. 5.

    刺身用のまぐろ、ほたて、いか、混ぜ合わせた納豆を器に盛る。1/4の大きさに切った焼のりにすし飯をのせ、好みの具材をのせて巻いて食べる。

ポイント/注意点

お好きな具材を食べやすい大きさに切りそろえましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。