いろいろごはんの手巻き寿司
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:652kcal
色のきれいな酢飯でおもてなしにおすすめ。
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米
3合
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すし酢
90ミリリットル
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卵
2個
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梅干
2個
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大葉
8枚
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まぐろ(刺身)
120グラム
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ほたて(刺身)
8個
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いか(刺身)
60グラム
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納豆
1パック
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焼きのり
全形9枚
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砂糖
大さじ1
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塩
少々
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ねりわさび
適量
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しょう油
適量
●作り方
- 1.
炊きあがったご飯を飯台にあけ、すし酢をまわしかけて切るように混ぜ、あおぎ冷ます。
- 2.
卵をよく溶き、砂糖、塩を加えて鍋に入れて火にかけ、箸でかき混ぜながらいり卵を作る。
- 3.
大葉は細かく刻む。梅干は種をとりのぞき、細かく刻む。
- 4.
酢飯を3等分し、手順2と手順3の具をそれぞれ混ぜて3色のすし飯を作る。器に盛り付ける。
- 5.
刺身用のまぐろ、ほたて、いか、混ぜ合わせた納豆を器に盛る。1/4の大きさに切った焼のりにすし飯をのせ、好みの具材をのせて巻いて食べる。
●ポイント/注意点
お好きな具材を食べやすい大きさに切りそろえましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。