いろいろごはんの手巻き寿司

焼く

色のきれいな酢飯でおもてなしにおすすめ。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:652kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

3合
すし酢 90ミリリットル
2個
梅干 2個
大葉 8枚
まぐろ(刺身) 120グラム
ほたて(刺身) 8個
いか(刺身) 60グラム
納豆 1パック
焼きのり 全形9枚
砂糖 大さじ1
少々
ねりわさび 適量
しょう油 適量
  1. 1.

    炊きあがったご飯を飯台にあけ、すし酢をまわしかけて切るように混ぜ、あおぎ冷ます。

  2. 2.

    卵をよく溶き、砂糖、塩を加えて鍋に入れて火にかけ、箸でかき混ぜながらいり卵を作る。

  3. 3.

    大葉は細かく刻む。梅干は種をとりのぞき、細かく刻む。

  4. 4.

    酢飯を3等分し、手順2と手順3の具をそれぞれ混ぜて3色のすし飯を作る。器に盛り付ける。

  5. 5.

    刺身用のまぐろ、ほたて、いか、混ぜ合わせた納豆を器に盛る。1/4の大きさに切った焼のりにすし飯をのせ、好みの具材をのせて巻いて食べる。

ポイント/注意点

お好きな具材を食べやすい大きさに切りそろえましょう。

献立作成者:オフィシャル