きのことベーコンのスープ

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:119kcal

印刷する

ベーコンの塩味ときのこの旨みがおいしい

  • キャベツ〔手でひと口大にちぎる〕{P.03/55}

    120グラム

  • ベーコン〔幅1センチメートルに切る〕{P.21/443}

    100グラム

  • エリンギ〔4センチメートル長さの薄切り〕{P.05/99}

    50グラム

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕{P.05/95}

    50グラム

  • 不揃い新にんじん(洗い)〔5ミリメートル厚のいちょう切り〕{P.05/103}

    50グラム

  • コンソメ{P.33/716}

    1個(4グラム)

  • 3カップ

作り方

  1. 1.

    鍋にベーコン以外の材料すべてを入れ、にんじんが軟らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    1.にベーコンを加え火が通るまで煮る。

ポイント/注意点

ベーコンは最後に入れるとパサパサ感がありません。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)高沢裕子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。