かぶと絹あげの煮物

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:131kcal

印刷する

口あたりのよい惣菜

  • かぶ〔葉はざく切り、根は6等分に切る〕

    3個

  • 絹あげ〔油抜きをして1個を半分に切る〕{P.19/394}

    8個(全量)

  • だし汁

    1カップ

  • 調味料

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁、かぶの根を入れ中火で煮込む。

  2. 2.

    1.が軟かくなってきたら、調味料→かぶの葉→絹あげの順に入れ煮含める。

ポイント/注意点

かぶは短時間で軟らかくなるので煮すぎないようにしましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小鷹香葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。