アレンジおでんだね
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:507kcal
具材を簡単アレンジ!いつものおでんをよりおいしく楽しく賑やかに。
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A)鶏ひき肉
150グラム
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A)はんぺん
1枚
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A)いんげん
10本
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A)卵
1/2個
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A)片栗粉
大さじ1
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A)しょう油
小さじ1
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B)ちくわ
4本
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B)ウインナー
8本
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C)油揚げ
2枚
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C)卵
4個
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大根
1/2本
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coopあつあつおでんだねセット
1袋(8種22個入)
●作り方
- 1.
いんげんは塩ゆでして小口切りにし、はんぺんは1センチ角に切っておく。
- 2.
鶏ひき肉をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ、手順1とAの残りの材料を全て加えよく練り合わせ、ひと口大にまるめる。
- 3.
ちくわは半分の長さに切り、穴にウインナーを詰める。
- 4.
油揚げは半分に切り、袋状にして中に卵を割り入れ、つま楊枝で口の部分を縫うように留める。
- 5.
大根は厚めの輪切りにして皮をむき、米のとぎ汁で大根が透明になるまで下茹でしておく。
- 6.
おでんセットのスープを使って具材を煮込む。(もち巾着とはんぺんは最後に入れる。)
●ポイント/注意点
●材料に味をしみ込みやすく→大根は米のとぎ汁で下茹でと、隠し包丁(細かい切り込み)を入れておく。●具材のバランスを考える→だしを出すグループ(ちくわ、さつま揚げ、油揚げ、つみれ、たこ等)、だしを吸うグループ(大根、たまご、ちくわぶ、がんもどき、じゃがいも等)に分かれているので、バランスよく入れる。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。