バナナチュロス

  • 揚げる

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.6g  カロリー:347kcal

印刷する

バナナの風味が美味しい

  • ホットケーキミックス{P.32/696}

    1袋(200グラム)

  • フィリピンバナナ〔皮をむきポリ袋に入れしっかりつぶす〕{P.02/9}

    1本

  • コープ牛乳{P.18/377}

    1/4カップ弱

  • サラダ油

    適量

  • グラニュー糖

    適量

作り方

  1. 1.

    バナナはポリ袋に入れてペースト状になるまでしっかりつぶす。

  2. 2.

    ボウルにバナナ、ホットケーキミックスを混ぜ、少量ずつ牛乳を加える。

  3. 3.

    2.をしぼり袋に入れてクッキングペーパーの上にしぼり出し、ペーパーごと170℃位に熱した油に入れて揚げ、グラニュー糖をまぶす。

ポイント/注意点

クッキングペーパーの上にしぼり出すとまっすぐなチュロスに揚げられます。
しぼり口は必ずギザギザの口先を使用してください。
牛乳の量は、バナナの水分で変わります。
生地は、しぼり口から出る硬さに!ギザギザの口先から長くしぼり出し、揚げる事でチュロスらしくなります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼恵美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。