ほうれん草と鶏ささみの中華炒め

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:200kcal

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ごま油の香ばしさが食欲をそそります。

  • ほうれん草

    1束

  • 鶏ささみ

    4本

  • 長ねぎ

    1本

  • にんじん

    1/3本

  • 生しいたけ

    2枚

  • 長ねぎ、しょうがみじん切り

    各小さじ2

  • 大さじ3と1/3

  • ごま油

    小さじ2

  • A)酒、しょうゆ

    各小さじ1

  • A)片栗粉

    小さじ1

  • A)こしょう

    少々

  • B)酒、しょうゆ

    各大さじ1

  • B)coop中華料理の素

    小さじ1

  • B)水

    大さじ3

  • B)片栗粉

    小さじ1

  • B)塩、こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    ほうれん草は4センチメートル長さに切る。

  2. 2.

    鶏ささみは筋を取り除き、ひと口大にそぎ切りにしてからAを混ぜ合わせたもので下味をつける。

  3. 3.

    長ねぎは斜め切りに、にんじんは4センチメートル長さの飾り切りの薄切りにする。生しいたけはそぎ切りにする。

  4. 4.

    中華鍋に油大さじ3を熱し、ささみを入れて火を通し、色が変わったら油を切って上げておく。

  5. 5.

    手順4の中華鍋に残りの油を足し、みじん切りの長ねぎ、しょうがを加えて香りを出し、にんじん・しいたけ・ほうれん草・長ねぎの順に加えて炒める。

  6. 6.

    手順4のささみとBを加えて味を調え、仕上げにごま油をまわし入れる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。