厚揚げと豚肉の煮物

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:405kcal

印刷する

忙しい時でも手早くできる

  • 絹あげ〔油抜き後、半分に切る〕{P.19/398}

    8個(全量)

  • 豚バラ切落し〔解凍し半分に切る〕{P.10/213}

    270グラム(全量)

  • ムキねぎ(カット)〔斜め切り〕{P.04/60}

    1本

  • 煮汁

  • だし汁

    2カップ

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に煮汁を煮立たせ、絹あげと豚肉とねぎを入れて中火で10分煮る。

ポイント/注意点

きのこを加えてもおいしいです。
油抜き:余分な油を取り、味をしみ込み易くするため、絹あげをざるにのせ熱湯を全体に回しかけること。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。