厚揚げと豚肉の煮物
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.5g カロリー:405kcal
忙しい時でも手早くできる
-
絹あげ〔油抜き後、半分に切る〕{P.19/398}
8個(全量)
-
豚バラ切落し〔解凍し半分に切る〕{P.10/213}
270グラム(全量)
-
ムキねぎ(カット)〔斜め切り〕{P.04/60}
1本
-
煮汁
-
だし汁
2カップ
-
砂糖
大さじ1
-
しょうゆ
大さじ2
-
みりん
大さじ1
●作り方
- 1.
鍋に煮汁を煮立たせ、絹あげと豚肉とねぎを入れて中火で10分煮る。
●ポイント/注意点
きのこを加えてもおいしいです。
油抜き:余分な油を取り、味をしみ込み易くするため、絹あげをざるにのせ熱湯を全体に回しかけること。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。