もやしとニラの中華スープ

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:19kcal

印刷する

ごま油風味が効いて美味しい

  • 根きりもやし〔さっと洗う〕{P.03/48}

    1/2袋

  • にら〔4センチメートルに切る〕{P.04/59}

    1/4束

  • 鶏がらスープ

    3カップ

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • ごま油

    少々

  • すりごま

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋にスープを入れて加熱し、沸騰してきたらもやしを入れる。

  2. 2.

    1.に火が通ったらにらを入れ、塩、こしょうで味を調える。

  3. 3.

    ひと煮立ちしたらごま油を入れ、器に盛りすりごまを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。