たたききゅうりのとろろかけ

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:19kcal

印刷する

きゅうりを叩いてとろろとなじみやすく

  • 不揃いきゅうり{P.03/32}

    2本

  • たれ

  • とろろ芋〔解凍する〕{P.17/338}

    1袋

  • 追いがつおつゆの素〔とろろ芋をあわせる〕{P.34/758}

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    きゅうりをポリ袋に入れ、麺棒等でたたき、食べやすい大きさにする。

  2. 2.

    器に1.を盛り、たれをかける。

ポイント/注意点

きゅうりから水分が出やすいので、たれは食べる直前にかけましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。