たたききゅうりのとろろかけ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.4g カロリー:19kcal
きゅうりを叩いてとろろとなじみやすく
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不揃いきゅうり{P.03/32}
2本
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たれ
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とろろ芋〔解凍する〕{P.17/338}
1袋
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追いがつおつゆの素〔とろろ芋をあわせる〕{P.34/758}
大さじ1と1/2
●作り方
- 1.
きゅうりをポリ袋に入れ、麺棒等でたたき、食べやすい大きさにする。
- 2.
器に1.を盛り、たれをかける。
●ポイント/注意点
きゅうりから水分が出やすいので、たれは食べる直前にかけましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。