シャキシャキきゅうり
●材料 4人分
塩分:0.6g カロリー:47kcal
くせになる程レモンでさっぱり!!
-
不揃いきゅうり〔ところどころ皮をむく〕{P.03/40}
2本
-
黒こしょう
少々
-
A
-
レモン汁
大さじ1
-
ごま油
大さじ1
-
塩
小さじ1/2
-
砂糖
小さじ1/2
●作り方
- 1.
きゅうりはまな板の上ですり棒などで軽くたたき、ひと口大にちぎる。
- 2.
ボウルにAを入れて1.と和え、黒こしょうをふる。
●ポイント/注意点
きゅうりをたたくことで短時間に調味料がしみ込みます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。