シャキシャキきゅうり

  • 和える

材料 4人分

塩分:0.6g  カロリー:47kcal

印刷する

くせになる程レモンでさっぱり!!

  • 不揃いきゅうり〔ところどころ皮をむく〕{P.03/40}

    2本

  • 黒こしょう

    少々

  • A

  • レモン汁

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    きゅうりはまな板の上ですり棒などで軽くたたき、ひと口大にちぎる。

  2. 2.

    ボウルにAを入れて1.と和え、黒こしょうをふる。

ポイント/注意点

きゅうりをたたくことで短時間に調味料がしみ込みます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)高沢裕子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。