新じゃがの味噌バター和え

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:125kcal

印刷する

電子レンジを活用して調理時間を短縮

  • 新じゃがいも〔皮をむいてひと口大に切る〕{P.04/79}

    300グラム(1/3量)

  • バター

    大さじ2

  • (好みで)かつおぶし

    1パック

  • A

  • 味噌〔みりんと混ぜる〕

    大さじ1強

  • みりん

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    じゃがいもはさっと水に浸してからラップに包み、電子レンジ(500W)で3分加熱する。

  2. 2.

    小鍋にバターをとかし、1.を入れて中火でさっと炒める。

  3. 3.

    Aを加え、全体をからめて火を止める。かつおぶしをまぶす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。