新じゃがの味噌バター和え
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:125kcal
電子レンジを活用して調理時間を短縮
-
新じゃがいも〔皮をむいてひと口大に切る〕{P.04/79}
300グラム(1/3量)
-
バター
大さじ2
-
(好みで)かつおぶし
1パック
-
A
-
味噌〔みりんと混ぜる〕
大さじ1強
-
みりん
小さじ2
●作り方
- 1.
じゃがいもはさっと水に浸してからラップに包み、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
- 2.
小鍋にバターをとかし、1.を入れて中火でさっと炒める。
- 3.
Aを加え、全体をからめて火を止める。かつおぶしをまぶす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。