鮭とキャベツのコーンクリーム煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.7g  カロリー:172kcal

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春らしく彩りよく

  • 骨なし生秋鮭フライ用〔解凍する〕{P.07/139}

    300グラム(全量)

  • キャベツ〔ざく切り〕{P.03/44}

    1/8個

  • たまねぎ(天心)〔薄切り〕{P.04/79}

    1/2個

  • コンソメスープ

    1カップ

  • スイートコーン(うらごしタイプ){P.29/629}

    180グラム(1缶)

  • コープ牛乳{P.18/375}

    3/4カップ

  • 塩こしょう

    少々

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋にコンソメスープを煮立たせ、ひと口大に切った鮭とたまねぎを入れて中火で煮る。

  2. 2.

    1.にキャベツを加えて煮、しんなりしてきたらコーン(缶)と牛乳を加える。

  3. 3.

    沸いてきたら火を少し弱め、塩こしょうで味を調えながら3分程煮る。

  4. 4.

    器に盛り、パセリを散らす。

ポイント/注意点

キャベツを入れる時にスープが少ない時は、少し足してください。
鮭が崩れないように、そっとかきまぜましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。