白菜ときゅうりの胡麻酢

  • 和える

材料 4人分

塩分:0.5g  カロリー:34kcal

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副菜はあっさり味で

  • 白菜(カット)〔縦半分に切り細切り〕{P.04/64}

    150グラム(1/12個)

  • 不揃いきゅうり〔薄切り〕{P.03/31}

    1/2本

  • 不揃いにんじん(洗い)〔千切り〕{P.05/98}

    1/4本

  • 適量

  • 合わせ酢

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • すりごま

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    白菜、きゅうりを塩揉みし、水気を搾る。別の容器でにんじんも塩揉みし水気を搾る。

  2. 2.

    ボウルに1.を入れ、合わせ酢で和える。

ポイント/注意点

にんじんは色が出るので、白菜、きゅうりとは別の容器で塩揉みしましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。