えのきとわかめのスープ

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:13kcal

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えのきとわかめの食感が楽しめる

  • 岩手県産生わかめ{P.07/134}

    20グラム

  • えのき〔半分に切る〕{P.05/90}

    50グラム(1/2袋)

  • コンソメスープ

    3カップ

  • 塩こしょう

    少々

  • 白ごま

    小さじ1/2

  • 小ねぎ〔小口切り〕{P.04/65}

    3本

作り方

  1. 1.

    わかめは包材の表示通りに戻し、水気を切って食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋にコンソメスープを入れ、火にかけ沸騰してきたら、えのき、1.を加え、塩、こしょうで味を調える。

  3. 3.

    2.に火が通ったら、器に盛り、白ごま、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。