えのきとわかめのスープ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:13kcal
えのきとわかめの食感が楽しめる
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岩手県産生わかめ{P.07/134}
20グラム
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えのき〔半分に切る〕{P.05/90}
50グラム(1/2袋)
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コンソメスープ
3カップ
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塩こしょう
少々
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白ごま
小さじ1/2
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小ねぎ〔小口切り〕{P.04/65}
3本
●作り方
- 1.
わかめは包材の表示通りに戻し、水気を切って食べやすい大きさに切る。
- 2.
鍋にコンソメスープを入れ、火にかけ沸騰してきたら、えのき、1.を加え、塩、こしょうで味を調える。
- 3.
2.に火が通ったら、器に盛り、白ごま、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。