あさりのピリ辛炒め

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材料 4人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:59kcal

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砂抜きいらずで手軽な冷凍あさりを使った炒め物

  • 国内産冷凍あさり〔流水で洗い水気を切る〕{P.07/133}

    440グラム(2袋)

  • にんにく(大袋)〔みじん切り〕{P.04/73}

    1かけ

  • たかのつめ〔斜め半分に切る〕

    1本

  • チンゲン菜〔2センチメートル幅に切る〕{P.04/59}

    2~3株(全量)

  • 塩こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 片栗粉〔倍量の水で溶く〕

    小さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(小さじ2)を熱し、チンゲン菜を入れて炒める。

  2. 2.

    1.に火が通ったら、塩、こしょうで味付けし軽く炒め、一旦皿に取り出す。

  3. 3.

    2.のフライパンに油(小さじ1)を熱し、弱火でにんにく、たかのつめを炒める。

  4. 4.

    3.に香りが出てきたら中火にし、あさり、酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。

  5. 5.

    あさりの殻が開いたら、2.を加えて軽く炒め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

ポイント/注意点

チンゲン菜をあさりから出るスープにからめて食べると更においしい。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。