トマト味のクラムチャウダー
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.6g カロリー:92kcal
保存に便利な冷凍あさりを使って
-
国内産冷凍あさり〔洗う〕{P.07/134}
12粒
-
アルトバイエルン〔小口切り〕{P.17/355}
2本
-
サラダたまねぎ〔1センチメートルのさいの目切り〕{P.04/77}
1/2個
-
不揃いにんじん(洗い)〔1センチメートルのさいの目切り〕{P.05/98}
1/3本
-
じゃがいも(男爵)〔1センチメートルのさいの目切り〕{P.04/73}
1個
-
いんげん〔1センチメートルの小口切り〕{P.04/67}
40グラム(1/2袋)
-
(あれば)パセリ〔みじん切り〕
少々
-
A
-
イタリア産カットトマト{P.27/581}
400グラム(1缶)
-
水
2カップ
-
固形コンソメ〔砕く〕
1個
●作り方
- 1.
鍋にたまねぎ、ソーセージを入れ弱火で油を出すように炒める。
- 2.
にんじん、じゃがいも、いんげんを加え軽く炒めてからAを入れて煮込む。
- 3.
野菜が軟らかくなったらあさりを入れて3分煮、仕上げにパセリをふる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。