蛇腹きゅうりとトマトの小鉢

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:11kcal

印刷する

濃い味の主菜にはあっさり味の副菜を添えて

  • 不揃いきゅうり〔蛇腹切りにして2センチメートル幅に切る〕{P.03/39}

    1本

  • 塩〔きゅうりを蛇腹切りにしてから擦り込む〕

    ひとつまみ

  • トマト〔2センチメートル角に切る〕{P.03/34}

    1個

作り方

  1. 1.

    きゅうりとトマトを合わせて小鉢に盛り付ける。

ポイント/注意点

■蛇腹(じゃばら)切り:きゅうりの両脇に割り箸を置き、包丁で斜めに細かい切り目を入れる。次に裏返して同様に斜めに切り目を入れる。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。