蛇腹きゅうりとトマトの小鉢
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.2g カロリー:11kcal
濃い味の主菜にはあっさり味の副菜を添えて
-
不揃いきゅうり〔蛇腹切りにして2センチメートル幅に切る〕{P.03/39}
1本
-
塩〔きゅうりを蛇腹切りにしてから擦り込む〕
ひとつまみ
-
トマト〔2センチメートル角に切る〕{P.03/34}
1個
●作り方
- 1.
きゅうりとトマトを合わせて小鉢に盛り付ける。
●ポイント/注意点
■蛇腹(じゃばら)切り:きゅうりの両脇に割り箸を置き、包丁で斜めに細かい切り目を入れる。次に裏返して同様に斜めに切り目を入れる。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。